Нередко при возведении фундамента или других бетонных изделий непрофессионалы сталкиваются с проблемой «саморазрушения» конструкции, её растрескивания, проседания. Причин для подобного явления может быть несколько, но наиболее явная – бетонная смесь была некачественно уплотнена при проведении работ.
Как и зачем уплотнять бетонную смесь
Прежде чем приступить к вопросам необходимости уплотнения бетонной смеси, проведем небольшой ликбез по строительной тематике.
Материал, с которым приходится работать при строительстве фундамента, называется бетонная смесь. Именно так, а не просто бетон. Потому что последний, по сути, является уже схватившимся искусственным камнем, и уплотнить его не представляется никакой возможности. Для подготовки бетонной смеси используется бетоносмеситель или, в простонародье, бетономешалка.
Теперь стоит разобраться, как выглядит упрощенная схема формирования бетонной смеси:
- в бетоносмеситель загружаются основные компоненты, которыми являются цемент, вода и песок. Пропорции могут отличаться в зависимости от требований, предъявляемых к будущему бетону;
- в ходе качественного замеса в бетонной смеси происходит реакция между частицами компонентов, которые начинают контактировать друг с другом и формировать устойчивые связи;
- в результате замеса, в бетоносмеситель попадает и еще один неучтенный компонент – это пузырьки воздуха, которые также становятся неотъемлемой частью смеси.
Естественно, может возникнуть резонный вопрос – что в этом страшного? Давайте разбираться дальше:
- примерно через три дня бетонная масса, залитая в опалубку, схватится, и пузырьки воздуха так и останутся ее неотъемлемой частью;
- со временем под воздействием естественной влаги эти пузырьки станут концентраторами конденсата;
- с приходом зимы влага, накопленная в воздушных карманах, превратиться в лед и увеличится в объеме;
- с увеличением объема возрастает давление на связи компонентов в бетоне и потихоньку они расшатываются, появляется трещины. С каждым годом этот цикл повторяется, соответственно, увеличиваются разрушения.
Из всего вышесказанного напрашивается один-единственный верный вывод – пузырьки воздуха следует удалять из бетонной смеси при подготовке и заливке. Но как это сделать?
Вот тут на помощь и приходят глубинные строительные вибраторы. При погружении в бетонную смесь и включении они создают колебания, которые приводят к разрушению связей между компонентами. Пузырьки воздуха освобождаются, согласно закону Архимеда, стремятся вверх, а их место занимают «полезные» частицы. Таким образом, смесь уплотняется и оседает.
Когда вибратор не требуется
Действительно, возможны ситуации, когда в применении вибратора отсутствует необходимость. В частности, если строительные работы производятся в регионе, где отсутствуют минусовые температуры. Соответственно, конденсат хоть и будет накапливаться в воздушных карманах, но превратиться в лед он не сможет.
Также при строительстве можно использовать специальные добавки. Их применение позволяет добиваться уникальных эксплуатационных свойств от бетонной смеси, в результате которых она приобретает удивительную возможность к деформации без механического воздействия. Но стоимость такого «самоуплотняющегося» бетона пока достаточно высока, и применение глубинных вибраторов обходится существенно дешевле.